「喜樂的心, 乃是良藥」耳熟能詳的經文, 但實際上, 有多少人真正領受得到?

病人M 乳癌術後, 經放、化療後, 已診證沒有癌細胞, 來吃中藥只為預防復發, 改善身體的其他症狀, 改善睡眠。

言談間, 她經常說她憂慮復發, 擔心再一次陷入痛苦裏面。

我想起我教會的另一位姊妹, 您初次認識她, 絕對想像不到她是乳癌患者….

後來她跟我說, 她知道她不會再復發, 因為她知道她患癌是因為不開心。

她是很聰明的人, 她在乳癌協會認識了很多朋友, 她都會和她們聊天, 了解她們患癌前的生活。

她告訴我, 她發現(當然, 非正式統計), 很多時, 她們都有和她樣似的經歷, 就是, 不開心4-7年, 但一直忍受, 又忙於工作, 沒去釋放, 沒去面對。

她說, 她經歷醫治釋放後, 真的釋懷了, 她現在有喜樂的心, 而喜樂的心會不停醫治她, 每天為她效力, 療癒她的身體。

她說她完全不擔心會復發, 因為她已經改變了!

我為她把脈, 她的脈象真的沒有一點郁結. (即沒有肝郁氣滯)

中醫認為乳癌是長期的肝郁氣滯, 其後則出現氣滯血瘀的症狀,氣血鬱滯,久則生熱,致陰毒旺盛,日久致氣血虛衰。

如果她術後真的心態改善, 以致體質改善, 在中醫角度, 真有不復發的基礎, 因為致病的機理已去除。

當然, 在西醫角度, 乳癌是遺傳和內分泌原因為主。

就這一點, 我們可以這樣理解:

我們從母親遺傳了這個肝氣偏郁的體質, 但透過後天的疏導, 是可以「不激發」那癌症基因的. 

至於內分泌的因素, 在中醫角度, 肝氣郁結就最為影響內分泌. 

所以, 喜樂能改變肝郁體質, 預防乳癌復發, 我這樣認為. 至於喜樂從何而來? 下文再討論。

 

醫學資訊補充: 

目前乳腺癌治療以西醫為主,中醫主要通過個體化治療,輔助西醫給患者在生活品質方面和緩解症狀方面得到更好的提高。

手術去除乳房有形之積,而餘毒仍在。化療藥屬熱毒,放療屬火邪、熱邪,這些邪氣對人體的臟腑損傷很明確,中醫是扶正培本治療。

病人術後會出現乏力、氣短等虛弱表現;還有局部腫脹、刺痛等,通過中醫治療可以起到改善症狀、降低血液黏度、防治復發的作用。中藥還可與放療相結合,一些病人做完放療後局部皮膚出現焦暗、龜裂、口乾舌燥等狀況,配合滋陰清熱的藥物,可以起到一定的療效。減輕毒副作用,延長生存期。