臨床上經常遇上很多女性因不同的「健康狀況」求醫, 經調理後, 說自己的月經週期, 經量, 和經色改善了, 才意識自己以往的經量和經色都「不正常」。

最近有名30多歲的女孩子, 因頭髮變薄來調理身體, 經個多月的調理後, 她告訴我, 頭髮長粗了, 月經的顏色變鮮了。

很多時候, 我們都會追求健康, 坊稱也有很多不同的說法, 教我們要「如何如何」才可得到健康.  不只一次聽過有人說, 吃了「甚麼甚麼」就健康了, 我問她, 您如何覺得自己健康了. 他們回答我說: 「精神了! 以前一早起床沒精神! 」我問, 請問您睡眠時間夠嗎? 原來他們晚上12時睡, 早上6時起床, 以前總的覺得精力不夠, 但自從吃了「甚麼甚麼」後, 就覺得早上能夠起床! 

很多研究已證實, 對於大部份的人來說, 最好每天睡上7-8小時, 並且最好是11時前入睡. 如果睡6小時感到朝早沒勁兒, 這是正常的. 是身體告訴您, 「請您休息多點! 」 

所以, 要評價一個人健康與否, 我們都要有一個比較明顯的標準. 就我臨床的心得, 我習慣以月經的週期、量、色、質和經前的表現來評價一個女性的「新陳代謝」, 而好的「新陳代謝」能夠讓我們有好的吸收和消耗, 好處多不勝數. 如健康的頭髮、皮膚(沒有暗粒和暗瘡), 好的情緒, 好的身型, 全都與好的「月經」有關!

一般而言, 健康的月經週期, 以28天為最理想, 太早或太遲都不夠理想. 從西醫的角度, 他們認為21天至35天都屬於健康. 但, 在新陳代謝的角度, 仍應以28天為我們要追求的月經週期. 這個道理很簡單, 因為, 月經第一天起, 在荷爾蒙的影響下, 第14天應該要排卵, 排卵後, 再過14天, 若沒有懷孕, 子宮內膜就應自行剝落. 

很多時候, 女病患來診的時候, 都會說自己得了「子宮肌瘤」、「多囊卵巢」或「子宮內膜異位」等等,  然後都苦惱地問我們,「為甚麼這麼突然! 」但極大多數情況下, 一問之下, 這些人都長久以來有各樣的月經「不健康」的狀況, 經色暗, 多血塊, 或經痛甚, 或經前情緒極差.  要知道, 經色暗, 反映子宮內膜的血循差; 而經痛, 經前情緒差, 是體內荷爾蒙分泌得不好.  以上的問題, 一直不正視, 直至去做身體檢查也見到各種「瘤」、「囊」, 其實已經是長久累積的結果. 

因此, 我經常教育女病患, 要對自己的月經週期有認識.  一般而然, 早期的月經不健康, 用中藥調理,  三個月之內, 經血顏色, 週期長短, 全部都會改善.  用月經觀察自己的「新陳代謝」是患者最容易掌握的.