整脊理氣手法簡單地說就是基於經絡按摩演變而來的, 同時加上了西醫的纖維化理論, 這種療法對治療諸多疑難頑症有著非同一般的效果。

整脊理氣法的治療原理其實並不複雜, 就是通過手法, 減輕和祛除脊椎間的壓力, 即脊椎和周圍的軟組織粘連與纖維化以及通過對脊椎神經和周圍動靜脈的壓力, 根本解除人體的血液循環問題。同時, 疏通經脈的主幹, 進而疏通全身各部的支幹、末梢脈絡及病變部位的經脈, 改善循環, 促進新陳代謝, 提高人體機能, 使人舒暢順達, 運身通泰。

此外, 整脊理氣法還可以延緩人體衰老退化、預防和控制疾病的發生、發展, 從根本上改善人體細胞組織。

 

其中有位嚴重的鼻炎患者, 已經發生了鼻中隔彎曲, 造成這種現象的根本原因就是鼻腔外界刺激後反覆感染, 鼻子發生病理性改變, 除了鼻中隔彎曲之外, 還會造成鼻黏膜肥厚、鼻甲肥大、鼻竇腔黏膜增厚、鼻竇腔狹窄等症狀。這位病人的鼻炎已經嚴重至影響呼吸的程度, 尤其是晚上睡覺時, 體位發生了變化, 呼吸就更困難, 甚至會有生命危險。這位病人因家長條件極好, 為了提高生活品質, 睡覺時都帶呼吸機。患者曾經接受不同的治療, 但病情總是反覆, 在準備做手術之前, 整脊通絡法施治共20次(即兩個療程), 病人基本上便痊癒了。