病案編號: 2163、女、成

自數年前工作壓力大, 難有深度睡眠, 起初見頭油頭皮屑多, 後來情況加劇, 頭頂位脫髮增加, 由起初一天脫落50多條, 至100多條, 現在頭頂頭髮已明顯稀疏, 難以為頭髮做型, 自我形象較差。

初診, 病人放工來診, 明顯頭油偏多, 仔細望, 頭皮偏紅, 不是健康頭皮顏色, 再用放大鏡看, 一個毛囊平均只一至兩根頭髮, 幾乎沒有一個毛囊有三根頭髮, 頭髮偏幼, 明顯脆弱。

脈: 弦細偏數, 右大於左, 左細明顯.

舌: 紅而乾, 有瘀點

常用處方: 熟地 白芍 雞血藤 酸棗仁 山萸肉 茯苓 山藥 柴胡 山梔 丹皮 澤瀉 郁金 女貞子 旱蓮草

處方原則: 以六味地黃丸養陰大法, 加減應用.
壓力大, 失眠重, 加重疏肝解郁安神藥, 如夜交藤
癢甚, 加重白鮮皮, 地膚子

月經期間, 重用益母草 幫助經血排得乾淨

半年調理後, 頭髮明顯較前豐盈, 同事朋友們也見到, 因而來診所一同調理, 頭皮顏色已完全恢復正常, 頭皮癢極輕微, 也不是天天癢.

按: 脂溢性脫髮 屬難治之症, 雖不致重病, 卻常滿頭或滿面油光, 引致自我形象低下, 患者必需要堅持服藥, 治療大法離不開養陰, 只是在養陰下, 要活血, 疏肝, 而不膩, 中藥如女貞, 旱蓮子為必要用藥。