坊間不少養生書,教授不同的養生運動方法,有些以經絡為重點,有些以拉筋為重點,而在公園裏又會見到不同的公公婆婆擺手搖腳,又是否有效呢 ! ?

接下來要介紹的是來自明朝的醫師–錢塘醫師。他特別提到養生運動的基本理念,我認為也是大家都該知道的。

<<養生導引秘笈-調肢體門>>︰

「養生者,形要小勞,無至大疲。故水流則清,滯則污。養生之人,欲血脈常行,如水之流。坐不欲至倦,行不欲至勞,頻行不已,然宜稍緩,即是小勞之術也。故手足欲時其屈伸,兩臂欲左挽右挽,如挽弓法。或兩手雙拓,如拓石法。或雙拳築空,或手臂左右前後輕擺,或頭項左右顧,或腰胯左右轉,時俯時仰,或兩手相捉細細捩,如洗手法,或兩手掌相摩令熱,掩目摩面。事間隨意為之,各十數過而已。每日頻行,必身輕目明,筋節血脈調暢,飲食易消,無所擁滯。體中小不佳快,為之即解。舊導引方太煩,崇貴之人不易為也。今此術不擇時節,亦無度數,乘閑便作,而見效且速。」

        篇中重點提及勞逸有度,但總之肢體適當運動就能讓經脈流通,常保健康。故無論是各類運動,其中要保持幾個重點︰散步、屈伸手足、拉臂、舉手、擺動雙手、頭、頸、腰左右轉動、俯仰、擦手摩面。這樣做就能收到「身輕目明,筋節血脈調暢,飲食易消。」的功效 !!

        想不到明朝的書中亦特別提到「舊導引方太煩,崇貴之人不易為也。」實是現今都市人的寫照,這裏掌握幾個重點,就能達到,方便、有效、養生、不易做傷的目的,當然持之以恒也是必要條件。