保養陽氣︰從拒絕寒涼飲食開始

中醫認為,身體靠陽氣的升發來保持健康活力,而生活中經常飲用或接觸寒涼的食物則容易損耗陽氣,影響我們的健康。

特別是嶺南廣東地區的人, 濕氣重, 如果陽氣還受到損害後, 影響脾胃功能, 濕氣與寒氣結合, 就成寒濕之身, 有礙人體健康, 產生「亞健康」狀態! 

下面,我們看看,哪些食物是寒涼的呢?

1、水果蔬菜,飲食有法
水果大多是屬於涼性的,諸如西瓜、梨、橙等。

很多減肥的女孩子,常常不吃主食,而以水果、蔬菜為主要食品,慢慢地, 身體會出現許多陽虛寒盛的諸多症狀, 水濕停滯, 反而越減越肥。

我們在臨床上可以看到,很多減肥的女孩,多數會出現痛經、月經量少、月經後期甚至閉經的情況,就是因為不食穀物、肉食等主食,而大量食入水果、蔬菜的緣故。這樣一來,不僅沒有五穀、肉類補充陽氣,人體的陽氣得不到補充,而且大量的水果、蔬菜又會不斷損傷人體的陽氣,最後發生陽虛寒盛的體質。這種寒邪留滯於子宮內,形成“宮寒”,出現一系列的月經失調的病癥。

因此,水果也不是吃得越多越健康,水果的食用也要有節制,一是適量食用,一天一個或兩三種水果各吃半個,一是空腹時不要食用,最好在飯後吃。

2、綠茶,飲之有度

  再就是綠茶了。同樣是茶,紅茶的性質偏溫熱,而綠茶的性質偏寒涼。綠茶有清熱去火的作用,嚴格說來,適度地飲用確實可以使人體的上部,如咽喉、口腔、頭目等清爽舒適。

但凡事就怕過度,《內經》說“生病起於過用”,再好的東西,如果用得太過了,也會造成損害。綠茶是涼性之品,喝的太多,比如有的人一天到晚,都把著一把茶壺,一天下來,能喝幾暖瓶的茶水,這樣大量的水、綠茶,就會削伐人體的陽氣,導致陽氣的不足。這種飲茶方式,對人體健康來說是弊大於利的。

  同時還要注意,茶水不能空腹飲用,空腹飲用茶水,茶的寒涼之性會直逼下焦,損人真陽。很多人空腹飲茶後都有心悸、頭暈的癥狀,就是體內陽虛水泛的一種表現。

  正確的飲茶方法,應該是在飯後,飲茶3、5杯,這樣既有助於消化,又可以清解火熱,而對人體沒有損傷。

3、冷飲,請敬而遠之

  首先是冷飲。到了夏季,很多人為了消熱避暑,會飲用大量的冷飲,男性會大量地飲用冰鎮啤酒,女孩則嗜食冰淇淋、喝冰鎮飲料。一般人又都有吃冰鎮西瓜等的習慣。這些寒涼之氣進入人體後,為了對抗這些寒氣對人體的損傷,人體就要耗傷大量的陽氣,這樣人體的陽氣會不斷地受到消耗。

4、海鮮,請食有節制

  在飲食物中,除了象冷飲這種直接能感受到的低溫寒冷之品,還有很多食品、飲品,雖然感覺上去溫度並不低,但是按照中醫藥屬性的劃分,卻屬於寒涼之性,如海鮮類。在海鮮類產品中,除魚、蝦、鮑魚等極少數屬於溫熱之性,大部分均是寒涼的,象螃蟹、蛤蜊、生蠔等。

這些生物,由於長期生活在冰冷的海水中,自然容易形成寒涼的性質,所以,像螃蟹類的海鮮,一是不能吃太多,二是吃的時候一定要蘸著薑汁等食用才行,這樣可以用薑汁的溫熱制約一下它的寒涼之氣。有的人一吃螃蟹,就會出現胃痛,原因就是螃蟹的寒涼之性,損傷了胃陽。

5、難以覺察的寒涼傷害 抗生素

  其實,還有一種寒涼的東西最容易被我們忽略,就是西藥中的抗生素。因為抗生素有抗菌消炎的作用,從中醫角度來講,就是損傷人體的陽氣, 均為苦寒之性,口服之後,最易傷脾胃。所以,長期服用、濫用抗生素,會傷人陽氣,導致生命力的整體衰弱。

所以從這個角度來說,抗生素雖有其功效,但不要濫用抗生素, 真的需要用才用, 這點很多歐美國家已重視到。