有位病人, 因為陰癢的問題, 中學已經尋求婦科醫生的幫助。

她被醫生告知, 只要到超巿購買 某品牌的洗液, 癢就洗就可以了. 

那洗液效果很好, 但是….不洗就糟了, 痕癢得徹底難眠, 她洗了有十多年吧!

有時去旅遊, 因為是扶貧, 所以不方便用洗液, 有人告訴她有一隻西藥軟膏, 癢的時候搽, 可塗多年, 我看一看, 叫TRIDERM。

臨床發現, 有很多女性都天天用洗液。甚至有些女性認為是「必需要用洗液的」

其實, 女性的下體皮膚有天然的保護屏障,是不應痕癢或有不適感, 本來用水沖洗就可以了, 正常來說, 根本不用洗液。

如果有癢痕或異味, 就是體質的問題, 致局部抵抗力不足。

陰癢的辨證:

風勝作癢,走竄如蟲爬;
風熱多紅腫;
生風化燥常乾澀;
濕勝作癢,浸淫流液,帶下量多而陰癢。
另外,熱勝作癢,灼熱或潰爛疼痛。

陰癢的治療,著重去濕清熱殺蟲以及調理肝、腎、脾功能,本著“治外必本諸內”的原則,採用內服與外治,整體與局部相結合進行施治

最後, 我總結一點心得: 

1) 千萬不要用護墊, 不是純綿的問題, 而是護墊的邊緣會磨擦到私處, 不一定您感受到, 但會增加分秘物。

2) 選擇純棉內褲出外替換, 是麻煩點, 但三個月左右調理好就以後不用煩了! 

3) 盡量不用洗液, 真的會依賴, 只用溫水, 用毛巾輕輕印一下, 讓自然風乾, 或用溫風筒吹乾。

4) 最重要是, 不要以為要殺菌, 其實不然, 是要提升抵抗力, 保持私處乾淨涼爽。

5) 自備優質紙巾外出如廁, 衞生一點, 純棉幼滑的, 刺激也少一點。(不是濕紙巾)

6) 如果有痔瘡都要處理痔瘡問題, 因為大腸的分泌物也會影響前面, 所以中醫有說。「二陰病」

中藥治療: 用完帶湯加減

《傅青主女科》:“夫帶下俱是濕證,而以帶名者,因帶脈不能約束,而有此病,故以名之,蓋帶脈通于任督,任督病而帶脈始病……加以脾氣之虛,肝氣之鬱,濕氣之侵,熱氣之逼,安得不成帶下之病哉?故婦人有終年累月下流白物,如涕如唾,不能禁止,甚則臭穢者,所謂白帶也。夫白帶乃濕盛而火衰,肝鬱而氣弱,則脾氣受傷,濕土之氣下陷,是以脾精不守,不能化榮血以為經水,反變成白滑之物,由陰門直下,欲自禁而不可得也。治法宜大補脾胃之氣,稍佐以舒肝之品,使風木不閉塞於地中,則地氣自升騰於天上,脾氣健而濕氣消,自無白帶之患矣。”

【功效】

健脾燥濕,疏肝理氣,化濕止帶。

【主治】

脾虛肝鬱,濕濁下注,帶下色白或淡黃,清稀無臭,倦怠便溏,面色白,舌淡苔白,脈緩或濡弱者。