近日來了一位患者, 素來無濕疹, 但自45歲就每年均被濕疹困擾, 屢醫無效, 近年更找到一名扶陽大師, 吃了很多花椒, 癢消失了, 但常感燥熱難耐, 終於來到醫天圓。

為了確保那種燥熱是之前的中藥反應, 我先吩咐病人停中藥兩週, 我只施行針灸。我告訴他, 一般中藥引致的燥熱, 只需停藥4,5天就自行消失, 果然, 到了時候, 就不再燥熱了。

很多時候, 我們治療濕疹, 都會以袪濕為主, 至於袪濕之法, 各醫家就各有心得, 有人喜歡清熱袪濕, 有人喜歡健脾袪濕, 有人喜歡温陽袪濕, 我認為只要能夠掌握力度, 就是清熱不傷脾, 溫陽而不傷陰, 用何方何法, 都沒有問題。

問題是, 這個個案素來無濕疹, 卻在更年期始有濕疹, 根據其發病特點, 在參考舌脈下, 我採用

山药30 二冬各12 制何首乌15 合欢皮20 熟地黄15 百合15 夜交藤30 淮小麥30 蛇床子10

服藥後, 病人表示皮膚潤澤, 燥熱全無, 經治療3月後, 濕疹痊癒。

老實說, 我不是專門把脈治病的中醫, 我一般是參考病者發病特點, 再參考舌脈, 以調較藥物之強度。

但我覺得做這樣的中醫也不錯, 故分享一下。

病案分享來源: 註冊中醫師 張天慧