在南方醫科大學中西醫結合腫瘤中心成立大會上,腫瘤專家提出,中西醫結合治療腫瘤,將可以發揮1+1>2的療效,讓患者最終獲益!

 

  “中醫的辨證施治,可以作為腫瘤綜合治療中的重要一環” 

 

  南方醫科大學南方醫院中西醫結合醫院院長羅榮城:  

 

  在腫瘤治療上,中西醫結合治療的理念和手段已有了很大的進步,中醫的辨證施治不僅可以作為西醫治療的補充和增色,還可以作為腫瘤綜合治療中的重要一環。我們應在充分發揮手術、放療、化療和生物免疫治療作用的同時,不斷挖掘中醫藥和中西醫結合治療的優勢。

 

  今年55歲的賀女士是一位晚期轉移性非小細胞肺癌,在南方醫院腫瘤中心接受了生物治療聯合中醫中藥的中西醫結合治療方案,得到康復,至今還在工作崗位上。這是晚期肺癌中西醫結合治療的成功案例。這些年,像賀女士這樣的治癒病例有不少。這種中西醫結合的方案對鼻咽癌、黑色素瘤、腎癌、淋巴瘤、宮頸癌和惡性胸腹水等多種腫瘤有較好的療效。

 

  通過這個的典型病例,我們可以看到,傳統中醫學與現代醫學的有機結合,能在惡性腫瘤綜合治療中發揮重要作用。這個過程中,西醫不能排斥中藥,而中醫也不能排斥西醫的治療。

 

  “中醫+西醫,在治療腫瘤上能揚長補短”   

  中華中醫藥學會腫瘤分會副主任委員林麗珠:

  在臨床上發現,單純用中藥對控制瘤體存在很大的局限性,西醫西藥在縮小腫瘤這方面的確有很多辦法。

  從醫30年的臨床實踐不斷總結,在中西醫結合治療腫瘤上積累了很多經驗,我個人認為,中西醫結合這樣的模式在治療腫瘤方面將會最終給病人帶來最大的益處。

  具體來說,能手術的癌症患者儘量能夠接受手術切除,術後血氣不足,可以採用中藥扶正祛邪。在放療化療過程中,也可以服用中藥減輕毒副反應。

  最最重要的是,對於中晚期的腫瘤病人來說,用中藥辨證施治,能有助預防腫瘤復發。比如肝癌的患者,切掉一個病灶,很快又復發了,如果在切掉病灶沒有復發之前進行中醫治療,可以減少腫瘤轉移的機會。

  “大眾對於中醫治療腫瘤存在兩個極端”

  

  南方醫科大學南方醫院中西醫結合醫院教授李金翰:

  現在大眾對於中醫治療腫瘤存在不少誤區,有的患者認為中藥的療效不確定,非要等到手術和放化療都“沒用了”,最後抱著死馬當活馬醫的態度才嘗試一下中醫藥;有的患者則是另一種極端,對中醫寄予極高的希望,甚至拒絕手術和化療,只接受中醫藥治療。

  這兩種態度都是不對的,等病人到了晚期,合併多臟器功能衰竭,再來尋求中醫藥治療,此時困難重重,常常難以奏效。中醫藥的治療要儘早介入,在機體能正常吸收代謝的情況下才能起作用。

  所以,建議所有腫瘤病人,在全程治療過程中都應該進行中西醫結合治療。比如術後以中醫藥扶正培本為主的治療,可提高機體免疫力,促進臟腑功能恢復;在康復期,則長期服中藥,這對預防腫瘤復發轉移有一定作用。

  “不管是中醫還是西醫,腫瘤病人應該找專科醫師治療”  

  福建省腫瘤醫院內科主任黃誠:  

  對於惡性腫瘤,許多臨床的經驗已證明,單一的治療手段都不太理想,而手術治療、放療、化療、分子靶向治療加上中醫藥治療,多學科的綜合治療更有效。至於哪種方法最適合,要根據病人的具體情況。

  中西醫共同治療癌症沒有矛盾,相反,在一定程度上有協同作用,不應被截然分開。

  值得強調的是,中醫生和中醫的腫瘤科醫生是兩個不同的概念,非腫瘤科的中醫,對疾病未必把握得好,如果不懂腫瘤是怎麼發生發展的,也不知道什麼時候應該採用什麼治療方法,就會給治療大打折扣。患者更不能隨便聽信什麼“神藥”,不然綠豆也能治腫瘤了。

  所以,不管是中醫還是西醫,腫瘤病人要找專科醫師,不能說隨便找個中醫就可以看腫瘤了。