這是我自創的觀念, 是我自己給自己的要求, 

我希望自己具備對內外婦兒各科醫學的詳細了解,且具有在成千上百和「普通症狀」中判斷出哪一個「嚴重個案」的能力。

 

個案一)

50歲女, 手腕痛反覆半年, 到處針灸推拿未見斷尾, 食西藥消炎止痛也時好時壞, 到脊醫治療稍為好轉。

反覆治療半年, 她竟也不知道自己所患何疾?

我診斷她為 「橈骨莖突狹窄性腱鞘炎」, 在中醫角度與腎氣減弱有關, 現代醫學是一種無菌炎性, 與荷爾蒙變化有關, 

治療必需服中藥改善荷爾蒙水平, 針灸消除無菌炎性, 戴專用手套防止姆指過度屈曲, 防再受傷。

因為這不是單純肌肉痛, 是「橈骨莖突狹窄性腱鞘炎」, 治療上必需要清楚診斷才可斷尾。

(可惜哦, 有些中醫說, 這種病不可斷尾, 其實是因為診斷不明, 治療操施不夠, 病人反覆發作, 月月來針灸, 直至橈骨變大, 手腕活動減弱, 自然痛少了, 真是遺憾之極!)

(至於西醫, 沒有制動, 單純予止痛藥, 也是不足的)

 

單是一種手腕痛, 都有很多可能, 正確診斷才可有正確治療。

無論是中醫也好, 西醫也好,  都不應該做一個「頭痛醫頭, 腳痛醫腳, 不明診斷的醫生」

為了病人的好處, 醫生都應該不斷突破自己的知識限制, 虛心好學, 如果不清楚診斷, 馬上翻查專業的診斷軟件 , 再作正確的治療

 

橈骨莖突狹窄性腱鞘炎疾病簡介

橈骨莖突狹窄性腱鞘炎是由於拇指或腕部活動頻繁,使拇短伸肌和拇長展肌腱在橈骨莖突部腱鞘內長期相互反復摩擦,導致該處肌腱與腱鞘產生無菌性炎症反應,局部出現滲出、水腫和纖維化,鞘管壁變厚,肌腱局部變粗,造成肌腱在腱鞘內的滑動受阻而引起的臨床症狀。

其臨床表現主要為橈骨莖突部隆起、疼痛,腕和拇指活動時疼痛加重,局部壓痛。本病多見於中年以上,女多於男(約6:1),好發於家庭婦女和手工操作者(如紡織工人、木工和抄寫員等),哺乳期及更年期婦女更易患本病。

 

2臨床表現

1.橈骨莖突處隆起、疼痛,可向前臂及拇指放射痛,活動腕及拇指時疼痛加重,不能提重物。

2.橈骨莖突處明顯壓痛,有時可觸及硬結節。腕和拇指活動稍受限。

3.握拳尺偏試驗(Finkelstein征)陽性。

 

診斷依據

1.腕部用力或提物時疼痛。

2.橈骨莖突處壓痛,可摸到硬結節。

3.Finkelstein征陽性。

 

手腕痛還有其他可能:

 

  • 肌腱
    是一種常見的問題,可能會導致手腕疼痛和腫脹。手腕肌腱炎是由於腱鞘發炎。

     

  • 扭傷
    腕關節扭傷是常見的損傷,腕關節周圍的韌帶。

     

  • 腕管綜合症
    ,腕上的神經功能障礙,正中神經被壓縮,或夾斷。

     

  • 關節炎
    關節炎是一個問題,可能會導致手腕疼痛和難以進行正常活動。

     

  • 腱鞘囊腫
    腱鞘囊腫,通常發生在背後的手部或腕部腫脹。這是良性的,充滿液體的膠囊。腱鞘囊腫是不會發生癌變,他們不會蔓延到你身體的其他部位。

     

  • 骨折