1. 護膚︰選用天然助止痒的水溶性產品來照顧皮膚,如:Aqueous Cream。有傷口的話,彈性紗布保護傷口不會受到感染。
  2.  戒口︰戒吃牛肉、牛油、羊肉、腸仔、臘腸、海鮮(所有)、過甜、酸、辣、以及酒製品、老火湯、味精、化學製品(如:防腐劑、汽水…..)、煎、炸食品、雞蛋、花生、果仁等,減少外出進食。Sodium Nitrate / Citrate / Nitrite(亞硝酸鈉)

  3. 湯水︰這是食療,身體很快吸收,更顯示烹調者心意,照顧身與心。以烹煮個餘小時的湯為宜,老火湯易「上火」,對燥火者尤其不合適。相反滾湯就沒有問題, 但注意一次不要連喝幾碗, 以免水濕內濟, 最好是飯前一小時半碗, 飯後一小時半碗。
  4. 可吃︰新鮮豬、雞(不打針)、有機蔬菜、水果(除了芒果、菠蘿), 甘筍、藍莓等可多吃、滾湯、天然食品;原糖或黑糖。
  5. 多飲︰自製鮮果汁、蔬菜汁(或購100%天然果汁或蔬菜汁)、自製Yogurt
  6. 家居清潔︰少用化學清潔用品,洗衣抹地可用蘇打粉, 用能吸非常微細塵埃的吸塵機,用除塵紙或濕布抹地。
  7. 衣服:孩子的衣服床單選用無化學劑的洗衣粉, 並要在太陽底下曬乾抗蟎
  8. 沐浴及頭髮護理︰選用對皮膚無刺激的產品, 以免洗頭時刺激皮膚
  9. 衣服被單︰不用人造纖維,改用100%全綿製品,羊毛或一切絨類會刺激皮膚,特別在冬天,內衣一定要穿純綿。
  10. 重吃戒口食物的安排︰皮膚復元再過一段時間,約兩、三個月後,便可嘗試重吃戒口食物。但要按次序逐一嘗試,不可一齊試。若對某些食物仍有反應,便要放下,幾個月後再試。但化學製品、酒製品、辣、炸食品仍不宜多吃。
  11. 感冒︰感冒會令濕疹惡化,遇到感冒或身體較弱時,要保持適當的運動和充足的睡眠。
  12. 常常感恩︰為每天日常事感恩,保持仰望、喜樂的生活態度。