在醫生團契裏認識了幾個家庭醫生, 

才知道家庭醫生, 不是「一家大細都習慣睇的醫生」這麼簡單。

而是我行醫以來, 一直追求的理想。

我覺得任何中醫都應具備家庭醫生的某種能力, 就是

具備對內外婦兒各科醫學的詳細了解,且具有在成千上百和「普通症狀」中判斷出哪一個「嚴重個案」的能力。

 

以下引用一下仁愛家庭醫務所蕭烜醫生的分享:

 

首先,家庭醫生是個人和家庭的健康顧問。他必須具備對內外婦兒各科醫學的詳細了解,且具有在成千上百和「普通症狀」中判斷出哪一個「嚴重個案」的能力。

其次,這裡所說的健康,並不純指身體上的健康。按世衛對健康的定義,是指一個在身體、精神、心理及人際關係上都完全良好的狀態,而非單指沒有疾病或不適。因此,家庭醫生是你健康人生的夥伴。他應該是最認識你「身心社靈」全人健康的那一位,你的健康數據和記錄,都在他的資料庫裡。

家庭醫生之所以能成為這樣一位健康顧問和夥伴,既因他的經歷,他的能力,也因著他在地理、時間和愛心上,都對你提供了充足的空間和支援。

每個人都需要尋找到自己真正的家庭醫生,找到了,就要花時間,耐心栽培緊密而信任的關係。