今天BABY MAGAZINE 在訪問, 稿子寫在這裏。

 

坊間流傳孕婦只適宜於妊娠第二時期按摩, 其實是一種非專業的說法,

對於一個專業的治療師, 任何妊娠時期都適合推行按摩,

只是在手法上, 穴位選配上, 力度上有不同的做法!

 

首先, 我們要了解孕婦的體質, 如果氣血虛弱者, 任何時候都要以極輕柔的手法進行, 

 

其次, 了解穴位的功能, 除了一些具” 收縮子宫功能” 的穴位任何時期都禁用外,   

其中「合谷」和「三陰交」就是最典型有機會收縮子宮的穴位。

大小腿內側的穴位則在第一、後期禁用;

腹部穴位則任何時期都要手法輕孕。

 

如果避開這些穴位, 身體上大部份其實穴位, 在妊娠期間都可用!

 

第三,  要注意按摩的姿勢, 孕婦畫量採用仰臥或側卧的姿勢, 仰卧時微微抬高膝部, 側卧就要雙膝夾個枕頭, 腹大便便時也要放在墊在腹下。

 

第四, 在選擇按摩油上, 切記要選擇純天然的產品, 杏仁油適合用作全身按摩, 杏仁油和小麥胚芽油的混合油(2:1)是腹部推油防妊娠紋的最佳選擇。

 

病案分析: 

32 女, 妊娠早期嘔吐, 無胃口, 肩頸痛求醫,  我還為她按摩內關穴和背俞(脾胃肝)俞, 和手法疏馳肩頸, 三次治療後已好轉, 多月後順產一子。

29女, 妊娠早期後期頭痛失眠求醫, 主要以 肩井, 太沖, 百合, 太陽穴為主作治療, 頭痛得以緩解, 月後順利產子。

33女, 妊娠早期腳水腫, 主要按足太陽膀胱經, 水腫得以緩解, 月後好轉。