我個人認為每個女人都需要一張電熱氈, 不是舖床那種, 而是醫療級數的小型電氈。

有些病人會覺得買一張電熱氈很貴, 認為用暖水袋都有溫暖的效果, 其實效果差得遠~

並且, 用電熱氈能為女性慳返好多錢, 我實在是醫者心腸才說這話! 

我個人來講, 我診所一張私人用, 家中也擺放一張, 放在床邊白色櫃裏, 非常好用! 

 

有時我在診所不好意思說, 因為有些病人總覺得「有病是要睇醫生」, 我講這些「產品」就不像醫生。

所以我還是跟病人熟了才語重心腸教導他們如何用電熱氈保健,

 我的觀點是, 有些所謂的病根本是排毒反應, 您食藥阻止了它, 毒反而滯留在身體裏, 久而久之會有其他病。

 

日常診務中, 我常遇到一些例子, 其實只要她在家佩備電熱氈, 根本不用看醫生!就是今日都有兩例, 故我在此隨筆一下。

 

1)  38女, 兩週前飲食不潔, 腹瀉腹痛甚, 服止瀉藥後, 今週腹痛, 大便不通, 腹下痞滿, 又跑去食通便藥, 現在每天都3次大便, 也不乾淨。

一個成年人飲食不潔, 基本上(95%)是可以自然排清的,  最緊要是多喝水(預防脫水), 和多休息(養足氣力拉, 拉大便是很耗體力的), 

如果她當時有電熱氈, 只需要, 只要平躺熱敷(55度),  塗點豆扣膏, 腹部的動力大了, 能幫助排清不潔的東西! 

第二次腹痛, 是因大便不通, 是一種腸抽筋, 是服食止瀉藥的副作用, 嚴重上來可以入院, 

如果當時她可以放鬆心情, 平卧, 深呼吸幾下, 電熱氈敷肚(58度), 腸子就會在溫暖的情況下蠕動, 也不用看醫生。

 

2) 58女, 右手腕痛一週, 又去推拿, 又去整脊(花掉數千元), 其實這次已是第5次發作, 我為她檢查,  診斷她為「狹窄性踺鞘炎」

我告訴她, 是內分泌的問題導致管道收縮, 引起疼痛, 我開中藥給她改善體質, 教她每天熱敷(60度), 還要做腕部練習, 這也可根治。

我保證她下週回來, 必定欣喜!! 我還教她 tape 膠布, 她說比脊醫給她的手套還有用….

 

幾天前, 跟同行朋友聊天, 她說我很傻, 她是不會教人保健的, 讓她每週都來, 她的責任是醫人, 不是教人預防, 幫人慳錢。

我很明白她, 我也不是自認清高,  我就喜歡做自己喜歡的事, 就是我想像如果我是病人, 我想遇到一個這樣的醫生, 我就做這種醫生:)

 

喜樂醫師, 醫天圓