梨狀肌症候群(Piriformis Syndrome (Piriformis Syndrome Piriformis Syndrome)

 

簡介: 聽到這個名字, 您或者感到陌生!  但這種症候群常出現在運動員身上, 只是常被誤診為腰椎問題或坐骨神經痛,  影響治療效果!

 

一、、 梨狀肌介紹
梨狀肌(Piriformis Muscle)是位在臀部深處的一條肌肉,起點在薦椎,
終點在股骨大轉子(圖 1)

 

它可以使髖關節做出外轉(external rotation)的動作,並與其他臀部肌肉共同維持骨盆和髖關節的穩定度及活動度。

坐骨神經(Sciatic Nerve)恰好位在梨狀肌附近,所以這條肌肉若是發炎、腫脹或緊繃時,可能會影響坐骨神經而發生大腿麻痛等現象。

 

二、、 症狀

臨床表現與損傷程度有關。

輕者臀部酸脹、發沉,自覺患肢稍短,輕度跛行,

大腿後外側及小腿外側有放射性疼痛,有時僅表現小腿後側疼痛;

重者臀部疼痛并大腿後外側和小腿放射性疼痛,麻木,跛行明顯,少數感陰部不適或陰囊有抽痛。

嚴重者雙下肢不敢伸直,臀、腿疼痛劇烈,伸直咳嗽時雙下肢放射疼。日久患肢肌肉萎縮,大腿後外側麻木。

 

觸診時,在梨狀肌體表投影區有明顯的深在性壓痛,在臀中部可觸及腫硬隆起的梨狀肌。

梨狀肌張力實驗陽性,即患者仰臥位將患肢伸直並內收、內旋時局部及坐骨神經放射性疼痛加劇,再迅速將患肢外展、外旋,疼痛緩解。

患肢內旋抗阻實驗陽性。

直腿抬高試驗60度內疼痛顯著為陽性,因為損傷的梨狀肌被拉長緊張,加強了與周圍神經的病理關係。

抬高超過60度外,損傷的梨狀肌不再被拉長,疼痛反而減輕。根據此體徵可與根性坐骨神經痛相鑑別

 

坐骨神經痛(Sciatica)的病因很多種,梨狀肌症候群只是其中一項。因為
症狀類似,常常會被誤解為腰椎椎間盤突出(HIVD)引起的坐骨神經痛。其實
兩者所造成的原因是不同的,要區別清楚才能針對問題做治療。

 

三、、 造成原因

舉例一些日常生活的動作:跌坐在地上、搬重物扭腰、用力踢腳、需要快速改變方向的運動(如網球、足球、籃球、玩呼拉圈等)等,這些都會使梨狀肌受外力造成直接傷害。

引起此症狀的原因大部分也跟長時間不良姿勢有關:長時間久站、久坐不動(辦公人員、騎腳踏車、開車等)、翹腳兩腿交疊坐、坐在又低又硬的板凳上等。

 

治療: 對於這類病人, 單純的針灸不會足夠, 必需仔細檢查那一個部位肌肉拉傷, 骨盆有沒有傾斜, 再配合手法舒緩繃緊的肌肉, 恢復關節混亂(薦髂骨關節錯位)。

進行一次已感覺有改善, 建議進行5次手法。

(如氣血虛弱寒濕重者, 配合中藥更佳)

 

 

舒緩運動:

http://www.youtube.com/watch?v=ip0xXylORVM

* 此運動只可舒緩, 建議盡快治療!

 

備註: 這類病人通常都伴有腰椎前傾的問題, 需要同步處理。

 

喜樂醫師 醫天圓