現代醫學喜歡分科, 愈專門愈好, 某程度上是一件好事, 如心臟科手術就由心臟外科做, 腦神經問題又腦外科。

 

然而, 當您試過患病, 屢病不癒, 就會想搵一種醫生, 佢幾種知識都有,  自己能處理的病會醫, 若認為屬於非常專業的範疇亦轉介。

例子1: 一個人患胃病, 屢吃胃藥反覆好壞參半, 照胃鏡又咩事都無。朋友介紹看中醫, 中醫處方亦時好時壞。最後看脊醫好了。

例子2: 一個人頭暈無記性, 照了腦掃描都大發現, 跑到脊醫去整脊, 也未見好轉。最後, 看中醫, 服了一個月補氣益腦的中藥好了。

例子3: 一個人肩胛骨間中痛到不得了, 看脊醫又不見有錯位, 西醫給止痛消炎藥也沒好轉。最後, 看針灸好了。是肌肉勞損。

 

我不是「專」醫那一種病的醫生, 但我能用病人的患病史分析, 人手檢查您是體質問題, 肌肉問題, 還是骨錯位的問題。

我認為每一個醫生都應該有這種分析能力, 再轉介專科醫治才好。而不是, 不懂得, 就轉介。轉介也不知是否轉對了。

 

我提倡這個, 專科診斷的中醫, 有充夠臨床分析力的中醫, 而不是「專醫」甚麼甚麼的中醫。