天灸治療虛寒性疾病在中國大陸已經流行一段時間, 我訪隨做了天灸三年以上的病人, 效果是顯注的, 大家的鼻敏感和「易感冒」是明顯改善的。

 

然而, 每逢天灸的日子, 我就由一個「中醫師」短暫成為「貼背師」

「機械性地操作, 尋找正確的穴位, 再貼上中藥粒」

其實, 中醫師懂的是全身約365穴位, 並了解針進穴位多深有危險。 但若單是尋找背部穴位, 並貼上安全性極高的中藥粒, 一般巿民都很易上手,  根本不用中醫師。

更何況, 我診所的職員是熱底的, 一般我都希望找虛寒的職員去負責「搓藥粉」, 因為在手心搓藥粉的過程中, 也有袪寒的效果。

或者您認為我可以叫職員戴手套搓, 但我不認同。

我喜歡外國自然療法的道理, 在親手搓的同時, 將最大的祝福寄意予即將要貼背的病人中, 我相信這種祝福也有功效。

加上, 每年天灸診所湧現大量病人, 連聊天也沒時間, 我真的不是太喜歡。

但同事說: 「幫到人, 又何樂而不為?」

 

我是喜歡幫人, 但又不喜歡機械性的操作。

 

明年, 我希望能夠找一群虛寒的病人, 他們親手搓, 親手學習貼背, 成為一種文化, 一種每年的聚會, 起名: 「虛寒人的天灸盛會」, 這樣就很有趣了! 

 

您有興趣嗎? 請聯絡我們?

 

喜樂醫師