現在很多門診病人, 這裏痛, 那裏痛, 到處求醫, 這裏好一點, 那裏又差一點, 最後還會購買一些昂貴產品, 但求「舒服一點」
 
其實病得醫治的關鍵係: 明確診斷(這是第一部) –> 對症治療 –> 生活預防
 
好像今天這個病人, 我就診斷她同時有三個問題:  足底筋膜炎, 拇外翻, 腰椎間盤膨出(L4,5)
 
足底筋膜炎的臨床表現:
1. 早上落床腳時, 一踩到地板,腳跟就會出現強烈刺痛,直到步行三、四十分鐘後,痛楚才會逐漸消失。
2. 站立太久或活動過多時腳底會感到痛楚,越走越痛, 坐下休息許久才會恢復。
 
拇外翻的定義: 
是指拇趾骨和第一跖骨關節倾斜超过15度
拇外翻由多种情况所造成, 如遗传、经常穿着高跟、尖头鞋, 使拇趾过份外翻。

 腰椎间盘膨出的臨床表現:

疼痛症状断断续续或者持续出现,可轻可重,有时久坐之后会出现腰疼,腿麻的症状,有时候行走一段时间会腰痛。有些人早上起床或者晚上睡觉时会感觉腰部酸痛、沉重翻不了身,还有些人腰部疼痛,不能弯腰。

診斷明確後, 再逐一處理: 

1. 足底筋膜炎可透過: 針灸阿是穴, 手法舒緩緊張的小腿肌肉, 及外洗中藥內舒緩

2. 拇外翻發炎的時候可以針灸, 敷中藥消炎, 但一般沒有發炎, 只需要注意著適當的鞋就可以。下面我會再講解選鞋的方法。

(即使拇外翻有幾嚴重, 只要控制得好, 根本不用做手術, 當然, 若真的影響到走路都失平衡就要考慮, 為美觀, 及希望可著窄頭美觀高跟鞋都要考慮)

3. 腰椎间盘膨出, 只要針灸處理肌肉緊張, 三次左右就會明顯好轉。但當然, 要教病人咩姿勢及動作會使之再受傷。

 

治療期間, 一定要教識病人配合。

1.   足底筋膜炎, 買鞋要後踭舒適的! 最好是有氣墊的

2.  拇外翻發炎, 買鞋要買鞋頭闊的, 鞋頭軟熟的

3,  腰椎间盘膨出, 切忌彎腰拿重物, 平時要收腹坐, 還要做「躺下左右擺腰的動作, 每邊20秒」, 痛痹的感覺消失後, 就要立刻練「蜻蜓點水」, 鞋要穿1吋平踭的

 

腰肌強化之後, 偶然愛時尚穿一下平底鞋和高踭鞋都沒問題!

 

祝福大家~

by 喜樂醫師