作為醫生, 見過病人流下不同的淚水! 但這次的淚水, 是不同的。

 

有個家庭, 我見他們一年來常常覆診調理身體,  應該負擔得起醫藥費。

後來有一次, 他太太獨自一人來看診, 說: 「現在沒餘錢去旅行…」

 

其實, 旅行有很多好處, 就中醫層面來講, 香港的水質「燥熱」, 但瑞士的水質「偏涼」

如果燥熱的人旅行去到瑞士飲多些瑞士水, 對燥熱有幫助呢~ (當然這都是即使的幫助, 一喝回香港的人又熱氣了~)

(註: 不同地方的水有涼熱之分純粹個人經驗之談, 無實驗室根據)

如果平時缺少運動, 氣機郁結的人, 不妨去溫泉區進行「冷熱水浴」, 我比較喜歡日本的溫泉, 因為那裏的人都懂得養生, 進行「冷熱浴」有很多人陪, 較有動力進行冷浴~

離開煩重的工作, 呼吸一下別國的空氣, 是勞碌中一大享受。 因此, 每年醫天圓都有假期, 讓Eden family 的每一位旅行散心。

 

今日男病人覆診, 他說上次臉部敏感針灸之後就好轉7成。並且他懷疑是因為「洗面膏」引起。

我就跟他說, 如果是接觸性皮炎, 停止使用就會好轉, 根本不用吃藥。

然後他說: 「吃藥會好點嗎?」

 

我: 「根本沒必要, 有餘錢不如去旅行。」

 

他無言, 眼角走出一絲淚光。 

 

太7:12 所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。

 

後記: 這個男病人平素沉默寡言, 內心很多郁結都不會說出來, 我相信這滴淚是有治療功效, 有疏肝作用。

 

 

by醫天圓喜樂醫師 10.6.2013