閱讀下文之前, 要了解一個要點, 就是:

「單純戒口, 濕疹只會減輕, 不會斷根, 

嚴謹的戒口, 才有作用!」

 

我一般給予病人的療程是: 「頭三個月徹底戒, 以後可恢復一點, 還要一個品種一個品種地增添」

 

戒口清單:

1)  所食品添加劑、色素、味精 (包裝食品上的標籤要清楚看有沒有 E字頭的東西~ 這都是添加劑!!!!

2)  明顯致敏的東西, 每個人不同, 有人連蕃茄都過敏, 要用自己的經驗作準, 有些人對小麥過敏, 要注意!

3)  高動物蛋白的東西都易過敏(但不一定對您過敏, 所以先戒掉!) 如 蛋, 牛肉, 雞肉, 海鮮(除了魚之外),所有肉除了 豬肉一星期最多食三餐

4)  一切煎炸焗燒食物、一切垃圾食品, 打邊爐的食物可吃首幾輪(請先食菜, 再食魚, 之後的肉類就留返比無濕疹困擾的朋友食)

5)  太甜的東西 ( 甜在中醫角度惹濕), 如甜品, 多糖的檸茶

6)  咖啡、濃茶 (淡紅茶和綠茶均可)

7) 一切凍食

8) 菜瓜要大量食, 除了 椰菜, 韮菜, 菇類。

9) 其實有很多水果的果糠太多, 最好少食, 誠意推介: All berries(除了strawberries), 和天津鴨梨, (我懷疑現在很多水果打了糖口, 甜到不合常理)

10) 常渴冬瓜薏米水, 一天要頻頻飲水, 一淡一淡地慢慢吞, 不是大口吞, 不然會成了水毒~

11) 一食錯野, 出現急性過敏期間, 自行煮「綠豆水」, 不是綠豆湯, 煮法, 3匙綠豆放在保溫杯, 熱水注入焗1小時, 喝水( 我們只需要綠豆皮的精華, 解毒而不涼)

12) 飲食的次序, 先食水果, 一小時後, 再食菜類(即纖維), 再食蛋白質(即豬肉), 再食米飯或真正用綠豆粉做的米粉 

 

至於小兒濕疹, 一般不要過份戒口! 有喝奶則要戒奶, 換羊奶, 如對羊奶都敏感, 要盡快轉飲糊仔。

特別注意要: 避免蟎塵!  (要用熱水沖床上用品, 用太陽晾曬, 在陽光下拍下出蟎屍)

清潔劑都要用少刺激性的。 沖涼要注意溫度, 轉用艾草純天然植物皂, 或金銀花皂。

小兒濕疹用外洗的中藥膏劑比較有效, 又不會對兒童的肝臟做成負荷。