白血病又稱血癌,是由於正氣內虛、溫熱毒邪乘虛而入引起的,以熱毒、血瘀、痰濁互結,人體傷血為基本病機,以發熱、出血、貧血及肝、脾、淋巴結腫大等為主要臨床表現的一種造血系統的惡性腫瘤。其特徵為造血系統白細胞系列在質和量方面有異常增生。

白血病約占癌腫總發病率的5%左右,是兒童和青年中最常見的一種惡性腫瘤。中國1986-1988年調查資料表明男性發病率(2.98/10萬)略高於女性(2.52/10萬)。中國急性白血病明顯多於慢性,約1.6-4.41:1。近年來根據世界各國的資料統計,發病率有逐年增高趨勢。白血病的自然發展過程極為不良,抗腫瘤化學治療仍為最有效療法,但目前尚無有效的根治方法。中西醫結合治療白血病,在提高緩解率,延長生存期,改善病人體質,防治化療副作用等各方面都顯示了良好的效果,尤其是採用中國特有藥物三尖杉酯堿為主的方案治療急性非淋巴細胞白血病,獲得了前所未有的顯著療效。中醫藥已經成為治療白血病不可缺少的途徑。

西醫學對白血病有多種分類方法,如按病程緩急以及細胞分化程度分為急性白血病和慢性白血病;又按白血病細胞的形態和生化特徵分類為多個類型及多個亞型等。