大部份做過運動的人都知道,要做出一個有力的動作,就要懂得發力,能有效發揮腰腹力量就是關鍵。無論是網球、拳擊、游泳、乒乓球等等,都要求腰盤轉得好。但最能表達的還是舉重,運動員都會穿載特制的腰帶,除了有保護腰腹的作用外,還能幫助發力,把腰腹的力量發揮極致。

 

        而中醫學亦認為人體內在能量,即氣的根源在於腰腹,其中的腎和命門就像人體的燃料庫和發電機,所以很多虛弱的病症都是先修理這個地方,身體其他地方就會好了。

 

        聖經中記載,耶和華神在旋風中與約伯對話。「你且觀看河馬;我造你也造牠……牠的氣力在腰間,能力在肚腹的筋上。」就是河馬都跟人類一樣,腰腹就是力量的根源。所以神就叫約伯︰「你要如勇士束腰。」意思就是要敬畏神,謙卑自己。

       

        其實神造天地,賜食物給我們,我們應在感恩中來服事神,可惜人忘記賜恩的神,反而以自己的肚腹為神。「肚腹教」成為世界上最普遍的宗教了。聖經就這樣說︰

        「因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹。」羅16:18

        「他們的神就是自己的肚腹。」腓3:19

 

曾聽過有藝人身患重病,多次入院,也不肯吃得清淡一點,結果搶救無效。在人前的開心可能就是倚靠食物所帶來的滿足感。基本上疾病的原因,大多數都是胡亂吃來的。人類賴以生存的食物,卻害人生病痛苦,這是多麼令人感到惋惜呢。

 

其實神不是要我們吃得清淡來苦待自己,卻是希望我們存著敬畏的心,保守身體,活出自由。祂應許我們會醫治的肚腹,其中的重點就是︰要節制!要敬畏!

 

「看到美味的食物,吃得多了,我們就要節制了,因為這傷害了身體就是神的殿。」「有膽固醇過高了,肥膩的東西就要吃少一點,我要保持健康的身體來事奉神。」

這就是節制,就是敬畏。我們行在敬畏的人生,神的應許就會臨到我們的腰腹。

 

「敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」箴3:8

這個肚臍,就是中醫的穴位叫「神厥」,是與命門相應的穴位。即是說肚臍被醫治了,氣的根源就被醫治,全身百骨都會得著醫治。

「用真理當作帶子束腰」弗6:14

保羅提醒信徒以真理束著腰,就像舉重手一樣可防止拉傷,避免跌倒。同時能讓服事有果效,滿有能力。

 

或許我們以前曾以肚腹為人生的滿足感,從而亂吃了導致胃腸疾病的痛苦。神應許我們會醫治我們的腰腹,我們只要存著敬畏節制的心就能得著應許。親愛的朋友,你願意相信耶穌,接受這份應許嗎?

 

願意的人請開聲向主耶穌禱告︰

親愛的主耶穌,我感謝你。你被釘在十架上為我們而死,救贖我們。我曾以肚腹為人生的滿足,不敬畏祢,不節制自己,求你饒恕我。今後我願意以祢作為生命的主,腰腹的主。我會以祢聖經的真理當作帶子束腰,以神的話語作為最重要的食物。我相信祢會醫治我們的肚腹,醫治我的一切疾病,以上禱告奉主的名祈禱,阿門。

 

主耶穌應許我們

「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」約7:38-39