脂肪的外衣︰

        人人都有一件外衣,有人很喜歡它,因為它永遠是最稱身的,為人在冬日帶來温暖;有人卻不喜歡它,因為看來肥腫,再穿上其他衣服也不好看了。這就是脂肪的外衣。

        脂肪在身上有很多功用,它提供、儲存身體的能量,做成許多對身體做成有用的物質,其中一個很重要的作用就是保暖了。人體的正常體溫約為三十七度,要維持就倚靠這件好外衣,把熱力保存在體內,身體機能才能好好運作正常。

        但是,為什麼有人穿的外衣較厚呢?又如何把這脂肪層減薄呢?

        現在讓我們從中醫的角度瞭解並作出治療方向吧。

 

陽虛體質與肥胖關係︰

        人感覺寒冷,就會拿保暖衣服穿。身體也是一樣,會找方法使自己感到溫暖,方法就是制造脂肪。人為何感受到寒冷呢?就是因為體內不夠溫暖的能量,這用作溫暖身體的能量稱為「陽氣」。陽氣不足就是陽氣虛,這種體質的朋友就是常感內裏寒冷的。因感受到寒冷人體就要制造脂肪層來保護體溫了,所以不少胖胖的朋友都屬於陽虛體質。就算吃得少,身體也不願消耗脂肪, 俗說飲水也會肥。盲目節食更可能會使這種身體更弱,陽氣更虛了。

        很多人減肥用盡方法,但效果都很反覆,就是因為無論用什麼儀器去打散脂肪層,很快就會因為體寒生出脂肪來保暖。打散了又再生,就是治標不治本的問題。中醫說要調內在,就是說要補充陽氣了,以中藥材配上合適體質的食物調養。陽氣充足,體內不再寒冷,就不用天天穿厚大的外衣。

 

要知道更多中醫天然瘦身的資訊,請參閱

天然瘦身療程