在現今的世代裏,人們都以倚靠眼睛所見之事物,若果沒有看見就不相信是存在的。但我國古人很有智慧,不但知道有些是看不見卻是真實存在的。而在這可見或不見的事物之外,還有一樣不可忽略的。

 

《周易》:「天行健,君子以自強不息。」

這名句成了清華大學的校訓,意思是說︰世界正在運行,沒有一事一物不在運行之中。雖然古人看不見天空正在轉動,也不知道行星圍繞太陽轉動的真理,但他們從星像所觀還有日夜變化,知道「運行」真實地存在世界之中。因為「運行」健康良好,在天地之間的人才都能健康剛強,不息不止地生活。這不單是對天的讚美,還是對「運行」的感恩。因為「行」健,所以能「自強不息」。

 

我們看老子所寫之《道德經》第四十二章

《道德經》:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」

我們很容易把世界二分了,很多人喜歡批評事物。不是說人做得好,就是做得差。也喜歡分對錯、一是對,二是錯。論斷某人是好人、是壞人。把東西分成美麗的,醜惡的。事情發生了,又會把這看成是一件好事或是壞事。

有人說陰陽哲學是二分法,把事物都分成屬陰的,屬陽的,這其實不是完全的說法。因為這是死的陰陽,不是活的陰陽,活的陰陽是在轉動的,不斷轉化的。陰陽互根互生,相互變化。所以說一件事沒有說完全是屬陽的,或完全是屬陰的。好像沒有完全的光明的下午,因為光明的下午,就帶來黑夜的來臨。陽性的男子與陰性的女子結合生子,若沒有在母腹中合成轉化為第三生命,人類早就結束了。

因此,老子沒有說「二生萬物」,而是「三生萬物」。這個「三」是運行,使各具陰陽性質的事物相互影響變化。沒有這「三」,世界就是死的世界,不是活的世界。事物能夠轉化。有了這「三」,萬物就在生長變化。

人能生長、成熟、生育。植物茁壯、開花、結果。全都在運行之中。所以了解這「運行」的存在與重要性。就能知道人體生理與病理的特點,在認識人體及世界都是很有益處的。