神醫治之門

雖說這是三重福音,我們嘗試以三個圈子來表達,這就像醫治的三道門。

但其實這些圈子源頭都只有一個,那就是耶穌基督。

耶穌基督就是醫治之門,也是羊的牧人。

約翰福音

10:1 「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。
10:2 從門進去的,才是羊的牧人。
10:3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。
10:4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。
10:5 羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」
10:6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。
10:7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。
10:8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。
10:9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。
10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

這個比喻叫人感到難以明白,就是因為耶穌把自己比喻成兩樣頗為不同的事物,這卻表明了相對的道理。

先談這些較容易明白的,羊象徵人,這些羊是須要吃草的,草是羊的主糧,牠們吃了就得到飽足,得到能量。還有羊須要保護,沒受到保護的羊是非常危險的,因為牠們都很弱小,狼在外面遊行,很想把羊都吃掉了,羊圈就是為保護羊而設的,象徵人的保護。

 

盜賊與牧羊人

是進入羊圈的人了,有兩種人。

第一是盜賊或強盜,這些人不會從門進去,他們都是設法從圈外爬進去的,或是看到羊圈有破口,就把破口擴大,擠身進去。盜賊好用詭計,強盜擅用武力,這些賊子進到圈內究竟有什麼目的呢?聖經就有以下講法︰他們想偷竊,殺害,毀壞。他們可能想把羊偷去,賣掉從中取利。也可能因為仇恨而去殺害羊群並且把羊場毀壞了。

第二是羊的牧人,牧人就和強盜不同了,在正門進出,然後按著名字叫羊,羊聽到聲音就感到安全,因為這是熟識的聲音。把牠們帶到豐盛的草場去吃草,又到可安歇的溪水邊飲水。牠們享受與牧人的同在,感到溫暖。

盜賊就代表撒旦,撒旦是有謀略的,不同圈外的狼有勇無謀。撒旦會想盡千方百計,去偷竊,殺害,毀壞,並且還可以把羊圈破壞後,就讓殘暴的狼肆意殺害羊群。那是出於嫉妒及仇恨的心。牠會用謊言誘惑人心,使其放縱敗壞;用仇恨誘動情緒,使人自相殘殺;也用各種疾病,毀壞用以保護的身子,隨此以外,還有許多計謀,不得盡錄……

好牧人就代表耶穌,他的目的是要人得生命,並且得的更豐盛。他會餵養羊群,會醫治受傷的羊,會修補毀壞了的羊圈,還會陪伴保護,細心看顧。他以捨己的生命,買贖了眾人的生命,好使人得生命,更是身心靈豐盛的生命。

我們要認得那進入羊圈的人,若有人不從門進入就要當心,要趕緊逃跑,不要被誘惑,不要被抓住,更要想辨法去找那能擊退惡賊的牧人。這個對比相信不難明白。

 

牧羊人與門

耶穌講到︰「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。」

不是剛比喻自己就是那從正門出入的好牧人嗎?怎麼這裏又會說自己就是那道門呢?這其實與牧羊人的習慣有關,在夜裏,為了保護羊群,會睡在羊圈的門口,任何人要進出,一定要經過他,所以這看門的人,就成為了羊圈的門了。因為羊膽小,所以不會輕易讓閒雜人進去的,就是在特殊的情況,牧羊人一定會先開門進去,安撫小羊,再帶進其他人進入趕緊完成他們的工作。若果沒見到牧羊人先進去,就見到其他面孔不熟的人,就要當心了,這些人很可能是盜賊強盜。比如,一些看作要維修羊場的工人來到,也可能是偽裝的,他們一面作工,一面就伺機作惡。亦可能他們本非惡念,但他們帶了一些污穢的工具食物來到羊場之中,污染食水食糧,傷害了弱小的羊,所以看羊人要很小心檢查進入羊圈的人及所帶的裝備的。

主耶穌就是門,凡經過他的才可安心,不經過他的就有危險。這是主給我們的教導。若果羊代表人的生命,羊圈代表人的保護,那麼進出人生命的就時刻要讓基督來檢查了,有時我們貪圖新鮮刺激,就沒有明辨把那些惡賊或有毒的招來羊圈之內,像現在萬聖節的慶祝活動,就把那些驚恐的、殘害的思想帶進生命裏。我們要時常注意,生活的各樣事物是否經過基督的門,是否有牧羊人的批准來進入我們的生命。雖然我們有自由讓不同事物讓出生命,但我們很想健康聖潔,就要很謹慎了。不可否認我們都如羊弱小的,不能分辨善惡的,還有容易被騙的。

 

進出生命的人與羊群

作為醫師,許多基督徒的朋友也會問︰「基督徒可以看中醫嗎?」據這段經文耶穌的教導,我們要問中醫是否有耶穌的檢查批準呢?就算中醫師本身不是害羊的惡人,是醫病的工人,也不代表我們任由這進出生命的。因為人的裝備可能有不潔的工具,無意之中污染人的身子、心思及靈性。因此時刻求主智慧,像爐火煉金一樣把雜質除去,讓潔淨過的中醫學進出生命,救治病人。

所以不只是作為醫師的我,就是任何行業的工人朋友,都有責任讓耶穌檢查我們自己的裝備、自己的工作、自己的舌頭等等。

 

為羊捨命開了門

主耶穌是牧人,他會進出我們的生命,會出會入。

主耶穌也是門,他會讓不同事物進出我們的生命,讓人與事出入。

道成了肉身,為救人脫離死亡,進入生命。神竟能成為人,來為人捨命?這就如好牧羊人為羊捨命那麼使人難以置信了!主耶穌實在這樣做了,聖經說︰「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」他就如羔羊般為像迷羊一樣的人類犠牲了。他的死亡不是結束,而是帶領人進入生命的門中。

施洗約翰為耶穌用水施洗,聖靈彷彿鴿子降他身上,並且天就開了。耶穌為世人在十架上受苦刑,當他斷氣之時,聖殿的幔子從上而下斷開了兩半。這都表明耶穌親自打開了生命之門,他成為了那門,凡接受他,進入那門的人就得永遠的生命。

 

進入基督的門

啓示錄中約翰描述耶穌手拿著死亡和陰間的鑰匙,基督有使死人復活的權柄,這不單說明了基督能迅速地讓人從死裏復活,就是醫治的能力,從毀壞之中修補,從疾病中得醫治,也是在祂手上的權柄。祂打開那生命之門,祂說自己就是那道門。我們進入這門就會得到醫治。

 

世上有許多門

我們說這三重醫治福音,就像三個圈。在裏面羊可吃草,得休息,有保護,得醫治。這就像羊圈一樣,其實世界有很多使人得醫治的方法,也有很多信仰的,所以可說是有很多圈子的。我們要選門進入,世上的智慧很多,有金碧輝煌門、有寬闊易入的門,就是很多所謂的法門,倚靠人的聰明有許多方法,要得著醫治。這無可厚非,因為神創造人給予人許多的智慧聰明,懂得利用大自然的草藥,生物化學發現的技術以及許多從情緒輔導開解達到療效。不同醫學當中有許多共通的地方,歸於根源都是來自對生命的理解及維繫。但要知道最大的醫治之能,手握死亡之鑰的就在基督手中,所以若非從此門進入,就無發進入永恒生命的門。聖經說這門是窄門,很難進入的,尤其是對於有錢人而言。不是因為沒有人知道,也不是因為技術上的困難,而是因為要進入這門就不要把自己與基督同釘於十架上,這使自己能減縮到近乎於無的體積,有錢的就要捨棄了,有名的也要捨棄了,就算不一定是真實的捨棄,也一定要是在生命的位置上把這些放下,這就是基督的窄門,這就是通向永生的方法。

一門通三圓

這個三重福音有共通點,就是生命、能量及運行。從基督之門進入就能通到這三圓的核心之中,得著最大的醫治能力。我們可以從其他的法門進入這些圓中,但不能得著基督裏永恒生命醫治。比如說,有不少中醫也精通奇門術數之類參天地之法,他們也深明來自天然的醫治之能,對於病得中醫及病得自療的法都很明白,但從他們的門中不能通到基督生命之門,所以就是病人與醫者,窮一生也未能得著永遠的醫治。此門不是來自筆者本人,乃是來自基督,他的門讓人明白醫治的真理。還有一點,這些圓是立體的,不是說某圓大於某一種圓,不能硬說基督教信仰就包含了中醫學所有的理論,但是基督的能力卻蓋過一切的學說,所有能量、生命及運行都是在基督的能力下運作的。如聖經說道神以權能的命令托住萬有。

 

三圓之外

三圓之外有許多醫治之圓,只不過因為筆者的知識與學問水平不夠,故不能多作言論。縱然有許多的療法、甚或乎是各種各樣的文化藝術能納入四圓五圓六圓之內,這裏所作的只是盡量歸納出來。希望能把三圓的共通點嘗試歸納出來,讓大家能把這些共通點去為主尋找更多,把屬神國的都抓回來,若有遣反神國真理的,就徹底撤棄,因為末日來到,神就要煉淨世界。讓我們常作準備,等候主的再來。