以前跟大家分享過,體內鬆鬆的一層可分為水腫和脂肪。由脂肪組成的一層對人體有保暖作用,但水腫跟脂肪不同,很難達到保暖的效果。我們可以稱這個為假的外衣,既不保暖,也不美麗,對身體基本沒有什麼作用的。那麼,這件外衣為何會披在身上呢?

        人體有很多部份都是由水分構成的,沒有水分的滋養,身體組織就很難維持正常運作。從身體不同的淋巴管道,水分運行到全身部份,但當管道回流發生阻塞,水分就會停滯,形成水腫。

        水腫聚在一處,總會用上健脾利水和增補陽氣的中藥,來加速水液循環,按部位再會選用能引到相應部位的藥物,如聚在小腿的,選作用於下部份的中藥牛膝;聚在腰腹的,會用補養中部的白朮、聚在面上的,就用往上跑的中藥如白芷。那麼就能針對性的改善局部水腫問題了。

        香港氣候潮濕,開上抽濕機很快就注滿水了,同樣人都很容易吸入過多的水氣。因此這種體質相當普遍,很多人都存在著水腫的問題。中醫擅長的就是去調水液循環。把水氣打散了,人體肥胖及許多問題就能得著根本性的治療。