恐懼生成疾病,愛能除去恐懼

 

聖經約伯記︰「因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來。」

 

見到許多的病人生活在恐懼之下,聽聞報章雜誌親友說什麼病,就日思夜夢,懷疑自己也得了病,不免令人難過。見過一些病人原來身體是健康的,就不知何時開始,怕得著了某些癌症,偶然鼻子流血了,就怕是鼻咽癌,排泄物有點血,又怕是大腸癌。不但經常求醫,到處張羅,又導致茶飯不思,形疲身倦。後來就真得到這些難治之症。這節經文說明你所懼怕的東西,就會發生在自己的身上。

 

這是什麼原因呢?可以理解為意念的焦點。以人所懼怕的癌症為例︰鼻子出血了,就常常想著鼻子,又摸上覺得是腫了。又看鏡子感到鼻樑位置是黑黑的,呼吸又不是很暢順。去找醫生檢查,他們說沒有大礙,又質欵是醫生粗心大意。睡覺又想著鼻子有問題,起床又擔心鼻病是否發作了。這樣人就把焦點集中在鼻子上,成為焦點,心中恐懼的意念就被引到這焦點上。這種負能量就成為壞細胞的養份,型成突變,變成惡性腫瘤了。這種意念與焦點的關係古人也早認識到,比如說吐納的功夫,把意念集中在丹田(即小腹),就把身體的元氣集中,以除病養生。基督則禱告把意念集中在神的寶座上,就被帶寶座前,帶來靈性的滿足及生命的豐盛。

 

因此,意念與焦點也是很重要的,惡性的意念就使身體上的焦點產生負面效果,焦點集中在不正常的位置也會使助長疾病的發生。

 

要除去這種恐懼這惡性的意念,聖經也提及到不二之法。

 

「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為神先愛我們。」

 

愛是除去恐懼的方法,這正能量能勝過負能量。那如何得到這能量呢?

 

就是把焦點移開,從自己的身上轉移開去。因為自己身上雖然也很有愛,但也有恐懼,雜質很多。轉移集中在神的愛,先讓神去愛。放下固執老我,放下心思意念,先去感受愛。這愛不是單從別人身上感受到的。而是在天地之間被包圍的溫暖。被創造的天地之間有一份愛意,這愛是來自於創造者的,衪創造天地、創造生命。我們可以藉禱告回應,以讚美唱出、以感恩加倍這份愛。先經歷了神的愛後,就去愛人,不是只愛好人,就是那些所恨的,騙你的人都去愛。這樣也是愛自己,因恐能傷已,愛能自療。在這個時候也會感受到別人的愛,可能當中也會帶著仇恨等負面情感,但盡量去感受愛,排去懷疑。這是練習,是經歷愛,排除恐懼的練習。

恐懼與愛這二字都很抽象,但都經歷了,就知道是什麼。