「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」這是耶穌給我們的問題。
中醫黃帝內經亦提及︰「思傷脾……脾屬土。」

許多患者前來求診,我可以「腦交戰」來形容他們。要不就是想著工作的重擔,要不就是想像別人對自己的看法,也思考身體狀況變化的原因,又四出搜尋改善健康的辨法。就像沒有關機的電腦一樣,廿四小時也在不斷工作,當工作時工作,當休息時也在工作。
這些朋友很多都睡覺不好、或是經常發夢;也有的搞得茶飯不思、米飯不進,又或大吃大喝,不知飢飽。
我思故我在,思考本是好的,人能從思考中提升進步,但過多的思考就會變成「思慮」。首先會傷及脾胃,就是腸胃消化功能,繼而影響情緒問題。不是精神緊張,就是整天疲倦,腦袋一片空白。
中醫五行理論裏, 稱脾屬土, 思慮多,傷及脾胃, 就如土地受到傷害,土地本身是用以盛載養分,生長各樣生命的。但土地受害了,如何再長出好樹、好花呢?脾胃消化功能差了,也不能吸收足夠營養,去支持大腦身體運作,維持做工生活及作息享受的水準。

「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」耶穌繼續引導我們走出思慮。
「你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」
誰人不想榮華富貴,像皇帝一樣的穿金戴銀,但竟然所穿的不如一朵百合花嗎?
他這樣說就是因為百合花的美麗在於生命之美,不只是在乎於別人的眼光,更是在大自然的造物主孕育看顧的大愛中享受著生命。相反就算榮華富貴,賺盡全世界,卻忘卻了生命的本源也是徒然。別人怎樣看就怎樣看,我們要活出豐盛的生命。因為世上萬物終必歸回塵土,在世之時就當享受生命。
「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」
思慮所沒有的,擔心未發生的,都是沒有必要。放下、再放下;感恩、再感恩,就能看見由自己生命土壤所散發的美麗。