不少朋友問︰「基督徒可不可以看中醫?」

提出這些問題或是想過這問題的基督徒實在值得欣賞的,因為他們尊重作為基督徒的身份,更實在的是說尊重基督。在某程度上,把神所喜悅的心意放在一個重要的位置。

 

凡事都可行,但是否造就人呢?是否有益處呢?又是否容易受其轄制呢?這是否能榮耀神呢?這幾個原則,實在是在真理之下反思尋問的重點。

 

 1. 這是否造就人呢?

若使人跌倒,讓人受損的話就絕不要做了。但看中醫調理身子也不必跟人說明,也不會有信徒見到你看中醫就感到驚訝,信心受打擊吧。而且,遇到好的醫師解紹給弟兄姊妹也是造就。

  2. 這是否容易受其轄制呢?

不同含有毒性的毒品、酒精,中藥是不會使人上癮的。還有看中醫也不是對肉體的娛樂活動,相信也不會使人沈迷吧。

   3. 這是否有益處呢?

這可以分人的身心靈三者分析︰

中醫的效果療效出眾,能治許多現代醫學也束手無策的病症,歐美各地也在紛紛學習,以這種自然的、非化學的方法醫病,可見對身體是有益處的。

現代關於心思情緒的疾病越來越多,儘管物質生活提高,但人就越來越多病痛,其中與心很有關係。心理學、情緒輔導、精神醫學等也在急求進步,以應付更多種多樣的情緒心理病人。其中中醫學也應有不少貢獻,許多實例證明,中藥、針灸對情緒治療有相當效果,比如抑鬱症、鬱躁症、小兒多動症等病例以中醫治療好轉病例多不勝數。

靈性的層面是很多基督徒所重視的。中醫對靈性究竟有沒有影響呢?這與醫治者很有關係。近年中醫學的教育已是趨向科學化及系統化了。比如,教學者都以穴位的神經血管系統作為研究目標,並配以充足的解剖及實驗結果,力求科學客觀的答案,讓蒙上神秘色彩的針灸學在科學上得到了肯定的地位。此體系下的針灸醫師,就是以這種科學的角度進行針灸,以調整體內神經內分泌等系統的平衡。他們沒有用靈醫治,而針灸設備及治療室也沒有蒙上任何宗教色彩,這是不會干犯病人的靈的。這大可放心接受治療,因為中醫學是神創造自然,讓人從中得益的智慧。相反,有些醫師學習帶有宗教背景的醫術,或是自己信奉宗教,所用的針灸設備經過作法(所謂開光),或診治場地擺放宗教偶像,人物地三者有一都有影響人靈性的可能,這就要注意了。有些會用偶像能力作出一些特異功能,有些也說讓天使去醫治受傷的人(留意聖經也提出撒旦也裝作光明的天使),也有的是標榜無宗教主義去讓人以自己的靈治療,這些有時會有出人意外的效果,靈界的能力是真實存在的,我們應謹慎,遠離這些使人靈性受損的人事物。尤其是接受治療身心放鬆的時侯,靈界特別容易受到干犯的。所以在考慮看中醫的時侯,可嘗試了解診所醫師的背景,亦建議尋找是基督徒,倚靠主的醫師治療。

 4. 這是否榮耀神呢?

為了得醫治,有些信徒不惜時間、金錢、心力,到處尋求名醫,以為只有這些有名氣的醫生才有經驗技術。有些得醫治了,就高高興興的感謝醫師,卻忘記感謝神,將來有毛病就一定再去找他,而不是禱告神。有些未得醫治,也堅持相信醫師名氣,深信他一定能醫好的,這又是倚靠人,不是倚靠神了。無論醫師是基督徒與否,也被人高抬為偶像了,這是神不喜悅的。所以得醫治還是未得醫治,看中醫西醫還是不看任何醫生,總要禱告敬拜,把榮耀歸神,因為一切醫治也是從神得著的。

 

以上建議只供參考,神應許凡事禱告求問,主必開路,主耶穌已親身為人開啓醫治之路了。