黑斑的形成源自不同程度的黑色素沈著,累積在不同部份而形成色斑。黑色素本是好的,有保護皮膚的作用。如果沒有黑色素,紫外線就會把人體皮膚做成極大的損害,甚至會生成皮膚癌呢。

我們中國人黃皮膚,其實是體內已有不少黑色素保護我們了。相對白種人體內黑色素就較少,因此生皮膚癌的機會就較大。

因此我們不要討厭黑色素,要讓身體恢復於正常的狀態,是我們重視的。問題在於︰為何這些黑色素要集中生於某一部位呢?

 從五行學來說,是屬於水系統的問題,也可以說「水行不良」了。那麼如何恢復水行呢?我們要以推動陽氣的方法來推動水行,必不可少的就是用通散的中藥。例如,當歸、川芎、熟附子這些藥物都可以推動水行的。這個循環系統不良也可以用一字歸納︰「鬱」。

 我有病例就是治療身體其他部位疼痛症狀的,我就辨證為「水行不良」,用上述等不同中藥來推動水行,用上一個月藥,數年來的痛症消失了。不僅如此,她還很高興的跟我說,面上的色斑都淡化很多了,效果比激光美容來得持久。

 此例說明了中醫藥退斑的效果良好,亦再次說明一個道理︰中醫並非頭痛醫頭,還是整體調理全身的。從內在調理全身,美麗從內到外散發。