要辨清肥人體內的是肌肉、脂肪還是積水,是治療肥胖首先考慮的。所謂虎背熊腰,看上去肌肉紋理清晰,渾身有力的樣子,就是肌肉豐厚的體型了。但若不是體力勞動或是經常運動鍛煉的人,就很難有這種體型。大部份是鬆鬆的、脹脹的,就是脂肪了。但鬆軟的如果是局部的聚在一處,例如在小腿,用指頭按上去更會下陷有印的話,這就很可能是聚水。

        過多的脂肪和聚水在中醫上是都是看為「痰」與「水」,都是體內的新陳代謝的副產品。如何把這些「痰」與「水」打散呢?我們會用上三法︰就是「通」、「振」、「熱」。這裏要說明的就是腹針療法了。把氣血集中局部,集中推動,就促使廢物打散並排出體外了。

        很多肥胖都是集中在中腹部的,這是因為這與胃腸相連,並且此部份肌肉很少運動,多坐少行,脂肪及積水就容易累積,形成「肚腩」。

不單中國醫學,歐美多國學者也認為許多神經叢集中腹部,因此把腹部稱為「第二大腦」。可以想像,這樣重要的腦袋被多重脂肪積水困住,人也會常感疲累、思維緩慢、記性減弱,像是頭重重的感覺了。因此我們醫治上述症狀,都時常會用上腹部的針刺方法來治療。有的病人頭重頭痛,針過腹部就頓感頭目輕鬆,感到驚訝,殊不知這是針刺「第二大腦」的效果。

        因此我們很強調在腹部施針,把肚腹的脂肪打散,對全身的健康也有好處。腹部有許多的穴位,會因應體質來選相應部位的,使氣血通行。而且我們更會用上醫療電波震動機,使穴位上的針震動起來,採用不同的電頻振動會使脂肪加速打散。還配上紅外線電磁波熱線,以熱能促進腹部氣血循環。「通」、「振」、「熱」三法並用,效果明顯。最好的就是採用這種物理性的方法,是不會有化學成分吸進體內的,是天然健康的減肥方法。

        療程請參閱︰天然減肥療程