「拉筋與減肥有什麼關係?」

「拉筋不是運動前才做嗎?」

不少朋友提出以上疑問,實在是值得反思的。因此我也會向大家提出一個問題︰「一個人的筋越鬆,肉也會隨之而鬆嗎?」

「還是筋越鬆,肉越緊呢?」

答案可以參考一下運動員,他們結實的身形,當然與嚴格的肌肉鍛煉有關。但他們在肌肉鍛煉的同時,也必須天天拉筋,運動前拉筋,運動後也拉筋。這不但幫助他運動表現更理想、免除拉傷的危險,還可使肌肉發展更勻稱,去除乳酸毒素的效果。

相反,現代人缺乏運動,就是運動也匆匆忙忙的,好像趕不及拉筋似的。或是早上隨便彎腰舉手便敷衍了事。都形成了筋腱越來越緊縮的狀態,我們稱為「筋縮」症。

現代中醫學家越來越關注這種情況,因為發現「筋縮」與人體健康有密切關係,許多人體的毒素積累於緊縮的筋腱上,使氣血循環減慢,脂肪也相應累存更多了。所以筋越緊,就越是容易產生肥胖的問題了。

有不少努力減肥的朋友容盡很多方法,每天持續運動,飲食也有節制,但效果都未如理想,甚至適得其反,原因可能是沒有良好的拉筋運動所致。因此我們強調拉筋的重要,在進行減肥治療時會在特制的足筋治療床上進行拉筋訓練指導,效果更好。