膽固醇生在血管之內,是生理的正常產物,但因飲食不良,過度吸收生成,就阻礙了血液的正常運行,使血管變得狹窄,從中醫角度看又可歸入為鬱證了。

這就像隧道日久失修,路邊有故障雜物未能及時清理,迫使雙線行車變成單線行車了。遇上忙碌的交通,就形成大塞車,有人趕不及回家吃飯,有人趕不及上班工作,還有交通意外的危險呢!

1.趕不及回家吃飯-心臟病

經過一天的勞碌後,許多人都是想念著回家吃一頓好的晚餐,休息一下。但是回家途中竟途上這個大塞車了,肚子餓餓的,全身都沒力氣,快要累死了。親愛的心臟也是每天辛勞工作的,不只是朝九晚五,更是廿四小時忠心作工啊。沒有充足的營養支持,他就有可能捱不住了。心臟由冠狀動脈(心的主要血管)吸收營養,當血供養不良,就有缺血性心肌梗塞的危險了

2.趕不及上班工作—骨質疏鬆症

骨骼支持著全身的運動,每天也有鈣質不斷流失,身體也有一大班工人去修補這些骨骼一樣。工人們努力工作,可是遇上塞車,趕不及上班了。當這些骨骼的損傷大過修復的速度,骨頭就越來越不濟了。

3. 道路交通意外-中風病

在擠塞的交通中,車與車都緊貼,有時在斜度不均、或是彎位急迫的路面更有危險,稍一不慎就有意外發生了。無論是車撞車還是撞上行人路,也分分鐘使交通陷入癱瘓狀態了。腦血管細小複雜,又要應付頭腦思維繁重的工作量,所以這些路段遇上交通擠塞就有風險了。腦血管病也是主要分缺血性及血栓性的危險,膽固醇偏高就是其高風險危害之一。

 

要預防這些問題的發生,最佳的方法就是保持道路的暢通了,因此城市政府都要花很多的支源在發展維持交通系統。我們也要好好保養,清理雜物。

 

中醫看這些雜物主要分為兩類︰「瘀」及「痰」。

「瘀」就是血液的廢物,與生活作息時間不良、缺乏運動有關。用各類化瘀的中藥去幫助心臟的力度、節律,調整血管肌肉的舒張功能、調節血液的粘稠程度都有助排泌這些多餘的廢物。

「痰」就是水液代謝的廢物,與飲食不節、偏好甜食、煙酒過多有關。請留意這不單是說在氣管感到不適,能不能咳取來的痰,而是偏佈全身角落的廢物。用各類祛痰的中藥去幫助水液代謝,可能從小便、汗液或呼吸排出這些廢水。

 

路面暢通不容忽視,就是我們常強調「運行」的重要了。我們應多花心思時間,去保持路路暢通。