中醫能醫到暗瘡嗎?首先我們要講一下暗瘡生成的原因。

因為毛囊皮脂腺分泌過多,以及毛孔阻塞而成。

從中醫角度凡病是陰陽失調,就是分泌與排泌的功能障礙。

簡而言之的矛盾,就是「亢」與「鬱」二字。

 

第一個問題,為何會分泌過多呢?就是與內分泌的不同程度失調所致。

這與食燥熱味精刺激食物會有關係,而休息不足、精神緊張、空氣污染、便秘、濫用化妝品等等因素也有影響。

內經云: 諸痛癢瘡,皆屬於心。

當中瘡也可理解為痤瘡,是關乎心的問題。但這心不只是現代所說的心臟,是泛指整個心血管系統。而若心火旺,血中熱,就自然令到分泌過多了。那這樣的話應該如何治療呢?

當然把這些導致分泌過多的成因都拿走就可以了。味精煎炸的食物就不要多吃,休息就要足夠,謹慎選用合適的化粧品就好了。但有些問題就不容易解決了,例如空氣不好,是全香港的問題,還有工作壓力也是人人也不想要的……

所以就是中醫所說的體質問題了,這來自心系統的失調,其實就是火病。心於五行屬火,因此心系統也可稱為火病,俗語說心火盛,心火旺,就是這個原因。心火盛血也會有火,血熱就會令到分泌多了,面上的瘡子也是紅紅的。

心主神明,當然情緒不好,常多憂思,也是生瘡原因。

還有心火旺盛的人也會經常感到煩躁,這個情緒中醫就是說來自心的。

把這些問題歸納都來自火,有些飲一些涼茶如五花茶也有一定效果的,但也有得用一些中藥來處理的,因為火的部位有點不同,用的中藥也有不同發揮的部位。

 

第二個問題,為何毛孔阻塞呢?中醫說這是鬱。

許多痤瘡患者體質也是少汗出的,這就是毛孔阻塞的表現。

汗不出,油脂也難從毛孔排出,鬱久成為了小瘡大瘡了。

相反,也有體質是汗很多的,就要因為體質濕熱。這種濕熱的體質常因皮膚清潔做得不好就使廢物積於毛孔內,日積月累就成為瘡了。

所以無論是少汗多汗,只要我們中醫診察到體內有鬱,就會想辨法通一下,包括用一些通大小便的藥如大黃,也可能會用幫助排汗的藥物如薄荷等,幫助毒素從體內排清。配合運動出一下汗, 多吃水果富含纖維的,使排便順暢,一天一次,使毒素都排出來,這樣也很有效。

心情鬱悶也是很重要的原因,所以臨床上我也常用開解心情鬱悶的藥物,如香附、鬱金、佛手等。多做一點讓自己開心的事,奬勵一下勞碌工作的自己,也很重要啊。

 

所以當你見到面上暗瘡時,緊記不要多作煩惱,因為影響心情只會更差。參考一點保健的方法,配合適量的藥物治療,把這亢與鬱的問題都解決掉,就不須煩惱了。