創辦人的話


「我很怕病! 」

我在中學時期已懼怕自己得了癌症,飲牛奶、吃薑、食蒜,許多保健書已讀到滾瓜爛熟。

可是我仍常感冒、傷風和肚子痛,每日活在恐慌中。

由此,我立志要讀好中醫,醫好自己;有幸在香港中文大學修讀中醫,更找到當時也是中醫學生的人生另一半。我們希望把我們變強壯的經歷分享出去,故成立醫天圓中醫診所。

為什麼叫「醫天圓」呢?

與「伊甸園」有關嗎?

是,富有更深刻意思。

在學醫行醫的過程中,我發現︰「醫治之道特性天圓」。「天圓」此詞出於古人對天的看法,認為「天圓地方」,是形而上的哲學概念。

一. 「天圓」運動不息︰


天行健,世界在運動,萬物在運動,人體內的氣血也在不斷運動。運動是永存的,變化亦是永恒的,如《內經-素問》所言「生生化化,品物咸章」。亦如《聖經》所言神的靈運行在水面上,並神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切。

同樣地,有中醫學者稱中醫學為「圓運動」,凡五臟六腑和氣血運行均不離圓的特性,亦以此理念為治病的心法。因此,我們順從「運動」的特性,作為治療的重點。

二.「天圓」連結和好︰


中醫學稱五臟不和生病,如肝脾不和,就生脾胃問題。故此,其治療重點在於使之和好;當五臟氣血調和,這正是「人與己和」。

誠然,與人相和,也是從和好中得醫治的重點。人不但要與自己和好,更要與人和好,與人相和,放下恨怨。

再延伸下去,與人和好之餘,人更要與大地和好,但怎樣與大地和好呢?簡單而言,是順天地氣節而作息飲食。每種草藥、食物皆帶著大地的信息,如溫性的草藥可治療寒性的病痛;當天氣寒冷時我們會養生顧護陽氣。其實,沒有一種保健食物是絕對的好,關鍵是它的信息如何幫助你與大地連結。

更深一層,人要與神相和,意指人被許多心靈的黑暗所蒙蔽,這種蒙蔽讓人對自己、對人、對世界也有一種阻隔。要把這阻隔挪開,我們相信基督的十字架是救恩之道。

三. 「天圓」生成信心︰


「天圓地方」,我認為指地有限而天無限,地上有許多限制,但來自天道就是信心之所在。

關鍵是基督信仰幫助我們在地為人是有限的,但信仰在天的父是無限的。祂有醫治的恩典和醫治的能力,當我們把自己限制框框挪開,醫治就在奇妙的時間彰顯出來。

因此,我們帶著「天圓」的信心,幫助你經歷「天圓」的醫治。

歡迎來到,醫天圓中醫診所!

梁仲威醫師