衝浪吧!

序:

2011 年我患了抑鬱症,對所有人,所有事都失去興趣。

但有兩件事,我仍有微弱的力量去完成。
一)親自帶母親去美國探望她經常思念的弟弟
二)去加洲學衝浪

當時,我想像,完成了第一件事後,我算是少了一件憾;至於第二件事,是我完成第一件事後,忽然想到的。

現在想想,我患抑壓症以前,一輩子的情緒都是波動的。而我一直覺得,波動是一件壞事。

忽然有一天,我的好朋友跟我說:「波動也不是壞事。」

他這樣形容:

「波動也不是壞事,海遇風也有波浪,是自然現象,如皮膚熱會出汗,人開心會笑…或許不是要沒有風浪,沒有波動,而是有一分內在自由,風浪中也可安睡(耶穌在小船上睡於風浪中) ,激動時也可痛哭(拉撒路復活前),也可憤怒(聖殿驅趕買賣者)..這就是內在自由。讓情緒像小孩般自由流動,情感豐富就是這個意思。」

我就想到一幅圖畫,我的意念回到在加洲學衝浪那天。

一個女孩子,晨早起來,忽然想做這件事,我就走到大海旁邊,找到一家店子,從銀包裏拿出金錢,付學費,租板子,讓教練陪著我,學衝浪。

衝浪,迎著未知的風浪,不停調整自己的板子。

初學的時候,不消幾秒就從板上跌下來。熟練一點,就能平衡一會,甚至有一刻感到自己是不會掉下來的,忘形的一剎那,又掉了下來。

對!衝浪好玩之處,並不是「永遠不會掉下來」,正正是「會掉下來」。在平衡之間,希望自己能在板子上停留多一陣。

我用我衝浪的意志,迎接我生命中的風浪。

這題目,大既是這個意思。所以,我沒有意思說,我不會掉下來的。我的意思是,我決定留在海裏,學習衝浪。

(這題目大部份為私人信件, 是寫給我好朋友的。)